太阳集团城网站

您现在的位置是:首页 > 矿区艺苑矿区艺苑

发布时间:2021-03-23 14:39:12 作者:兰茂维 来源:四方电力公司 点击:

    “过了腊八便是年!”长辈总这样说。

    儿时的我,只要腊八节一到,就开始掰着小手指倒计时,盼望着大年三十穿新衣、放鞭炮、聚团圆......

    年前大扫除,全家总动员的那种,洗床单、被罩、窗帘、衣服......反正能洗的都要洗,擦门窗、擦桌凳,每个角落都要清扫一遍。

    我也会好奇的问父亲:“为什么过年大家都像有使不完的劲呢?”

    “过新年就该有个过年的样子,打扫的干干净净,来年一定运势旺旺的!”父亲总这样说。虽然那时的我还是不怎么明白这里面的逻辑关系,但是爱干净总是件好事,便没有多问了。

    过年必须要有仪式感。爷爷奶奶会从集市上买回一幅大大的挂画,挂在墙上,画上是一个胖胖的小孩,手里抱着一条大鲤鱼,甚是喜庆,长大后才慢慢明白这原来是来年的“时间表”呀!

    腊月三十的那天,一大早父亲便领着我,背上装着纸钱、鞭炮、香烛、酒等的背篓去扫墓。到了墓地,点上纸钱和香烛,向逝去的亲人一边诉说今年的收获,一边祈祷来年的风调雨顺,再把酒泼洒在墓前,最后燃放一串鞭炮,随一缕青烟,寄去无尽的思恋。

    回家的路上,父亲总有说不完的话,给我说他的童年,讲哪位长辈当年对他的好,生活的不易,说出来后仿佛得到了释放,还一个劲地提醒我,要珍惜身边的人,随着亲人的离去那将是个非常痛苦的经历。

    回到家,开始张贴父亲写的春联和“福”字,挂上爷爷亲手做的大红灯笼,那一刻仿佛感受到了他们无比的自豪与骄傲。

    大年三十美食当然更不能少,母亲会准备好饺子馅,擀好饺子皮,放在桌上,这个时候便轮到我和外婆上场了,我们一边包饺子,一边看太阳,不亦乐乎,父亲和母亲则在厨房里忙碌着,准备年夜饭:白斩鸡、糖醋鱼、蒸宽酥、老鸭汤和腊肉、排骨、熏香肠等等,不得不说这些都是爱吃的。

    吃完年夜饭,期待中的春节联欢晚会开始了,一大家人围着火炉观看起来,吃着桌上的水果、瓜子、花生,还有糖,特别是酥心糖,那是我的最爱,一咬一掉渣,满口都是甜甜的,一屋的欢声笑语,时间过得飞快。

    太阳里凌晨十二点的钟声响起,于是到了父亲的任务——放鞭炮。父亲抱起我夺门而去,零八分必须点燃那“万发”鞭炮,炮竹声刺破了沉寂的夜空,有点震耳欲聋的感觉,我又躲进屋里,隔着窗子,兴奋的看着外面浓烟四起。屋外的天空早已璀璨夺目,连续不断的鞭炮声后,我会拿着用压岁钱买来的烟花,站在屋外,让五颜六色的烟花在空中盛开......

    大年初一,一大早就起床,穿上摆好在床头的新衣服,喜滋滋的来到父亲面前,开心的叫道:“爸爸,新年快乐,祝你身体健康,万事如意!”父亲也会笑呵呵地说:“新年快乐,又长大了一岁,要听话哈!”然后就掏口袋,给我一个装着五元或者十元的红包,我接过红包,一溜烟的就跑出去找小伙伴玩了。

    ,一直是我心中最美好的味道,虽然已经过去好多年,很多记忆也渐渐模糊,但那年那月,那烙在我心中的味道,怎样也不能忘怀,让我记忆犹新。

    今年,我已经是家里的主力队员了,早早的和爱人,发动着年幼的女儿一起将小家打扫得一尘不染,布置得井井有条,而春节、吃年夜饭便需要在工作中度过了,猜到我的心事的母亲,特意将大年三十提前到了腊月二十九。

    那天我休息,真暖心!(责任编辑:杜娟)

上一篇:春风徐来

下一篇:关注列表

hot热竞技国际顶级在线平台奔驰宝马游戏网站中文版hot热竞技国际顶级在线平台
网站地图