太阳集团城网站

您现在的位置是:首页 > 矿区艺苑矿区艺苑

发布时间:2021-03-26 07:55:55 作者:高缙蓥 来源:嘉华机械公司 点击:

    厕所旁边有一根电线杆。

    它低矮,粗糙,且斑驳。

    电线是早已断掉了,只留下架杆在空气里尴尬地矗立着。

    不知道为什么没人管它,既不修缮,也不拆掉。于是无论春夏秋冬,它就只好一直立在那里。

    周围是粗壮繁茂的樟树,在这不毛之地野蛮生长着。而电线杆就在这年复一年日复一日中由俯视变为仰望,然后变得平静而麻木。便是有鸟儿偶尔停留,也像是嫌弃似的飞快的跑走了。

    有一日我凑近去看它,发现其实它并不像我想的那么丑恶而老态。上个世纪的工艺----水泥混合着鹅卵石而铸成的表面,说真的,不那么坏。

    触手抚摸,冰凉而光滑,但又扎手。冰凉的是鹅卵石,它们早已在风吹日晒中学会了圆滑和世故。而扎手的是水泥,它是电线杆的脊梁和底线,是藏在鹅卵石下的地基。

    不禁痴痴地想,人岂不是如这电线杆一般。

    少年时意气风发,要“粪土当年万户侯”,那时就如新铸的电线杆,刚硬笔直,宁折不弯。

    等到青年时,初尝了社会的风雨,虽是无奈,但也知道了过刚易折。于是聪明地悄悄收起了棱角,把鹅卵石渐渐打磨成珠圆玉润的模样。

    而中年时,触之便似乎满是圆滑了。笑脸相迎,唾面自干的本事学的已是炉火纯青,在酒桌上说干就干,在客人面前谨慎谦恭。

    但好在,当有得寸进尺的东西试图更进一步时,便会惊讶地发现:在这圆润光滑的外表下,居然还有着棱角分明的水泥柱作为反击的利器。

    有人说,现在这个社会呀,就是笑贫不笑娼,能搞到利益就好啦。

    也许吧,但我更想做,一根在丛林里格格不入的电线杆。

    昨日去看高大的樟木们,发现根部害了白蚁。但奇怪的是,上头的枝叶仍旧显得繁茂。

    还有,有人给电线杆上装了个太阳能灯,于是这老旧的玩意竟也显得时髦起来了。  (责任编辑:杜娟)

上一篇:照片欣赏:繁花似锦

下一篇:关注列表

hot热竞技国际顶级在线平台奔驰宝马游戏网站中文版hot热竞技国际顶级在线平台
网站地图